MEDIA ON LINE (WEBSITE, TWITTER, FACEBOOK) SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DABLOGAN CLOTHING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Akhmad Mustajib (IlKom 13 UMY 074, 2013)
Penelitian ini memfokuskan pada media online (website, twitter, facebook) sebagai strategi komunikasi pemasaran Dablongan Clothing dalam meningkatkan penjualan. Dablongan Clothing merupakan perusahaan yang memproduksi cinderamata khas Banyumas. Langkah penyusunan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Dablongan Clothing meliputi, mengidentifikasi target audience, menentukan tujuan aktifitas promosi, mengembangkan perencanaan media, membuat isi pesan dan melakukan promosi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian Jalan Ringin Tirto, nomer 80, Bancarkembar (depan tower Smartfren) Purwokerto. Subyek atau informan dalam penelitian ini terdiri dari dua orang informan, yaitu Marketing & Promosi Dablongan Clothing dan Desainer Dablongan Clothing serta Pujianto selaku founder dan CEO Kaos Ngapak Banyumas yang merupakan kompetitor Dablongan Clothing . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Dablongan Clothing serta bauran komunikasi pemasaran yang dilakukan dalam meningkatkan penjualan pada media online (website, twitter, facebook). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Dablongan Clothing belum memenuhi tahapan evaluasi efektivitas dari aktifitas promosi tersebut. Oleh karena itu peneliti mempunyai gambaran tentang media online (website, twitter, facebook) sebagai medium untuk melakukan aktifitas promosi Dablongan Clothing. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan media online (website, twitter, facebook) sebagai media komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Dablongan Clothing berjalan dengan baik. Bauran komunikasi pemasaran internet yang digunakan oleh Dablongan Clothing adalah advertising, sales promotion, public relation, direct marketing, dan personal sellings. Namun pada penggunaan bauran komunikasi pemasaran internet terdapat beberapa elemen dasar masing masing medium yang belum di optimalkan oleh Dablongan Clothing untuk meningkatkan penjualan. Kata kunci : Strategi, Komunikasi Pemasaran, Media Online (Website, Twitter, Facebook), Penjualan