Studi pembelajaran PAI Di SDIT Ibnu Abbas I Gdean Yogyakrta. - Hanif Bawono Aji (MSI 13 UMY 589, 2013)
ABSTRAK Hanif Bawono A-ii. Studi Pembela-iaran PAI di SDIT Ibnu Abbas I Godean, Yogyakarta. Tesis. Yogyakarta: Program Studi N{agister Studi Islarn Konsentrasi Psikologi Pendidikan Islam, 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keei'ektifan tiaiam menerapakan metode pembelajaran agama Islam pada pembelajaran PAI di SDIT Ibnu Abbas I Godean, Yogyakarta. Hal ini dilatarbelakangi sesuai dengan hasil pra-riset menunjukan bah.wa hambatan pembelajaran pada mata pelajaran PAI lebih terletak pada ketidakmampuan siswa dalam memahami beberapa buah materi yang setlang diajarkan oleh grrru. Maka berangkat dari permasatahan ini perlunya adanya evaiuasi daiam proses pembeiajaran PAi di SDIT tersebut. Bcrdasarkan fenomena oi atas penuiis ingin mengkaji studi pembdLajaran PAI di SDIT Ibnu Abbas I Godean yang meliputi tiga rumusan masalah, (1) bagaimana perencanaan pembelajarannya, (2) bagaimana pelaksanaan pembeiajai'annya dan (3) bagaimana keefektifan pembelajaram,va. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: untuk perencanaan metode pembelajaran dan media pembelajaran kurang bervariasi. Perencanaan media masih mengandaikan manual. sedangkan untuk perencanaan metode pembelajaran masih didominasi dengan menggunakan metode ceramah. Berkenaan dengan evaluasi pembelajaran yang meliputi tiga ranah yaitu kognitif, afektif, dan psikcmctcrik sudah memiliki indikator penilaian sendiri-sendiri. Untuk evaluasi ketiga ranah tersebut sudahlah baik. Dalam hal pelaksanaan pembelajaran para guru PAI di SDiT ibnu Abbas I Godean sudah mampu memenuhi kriteria penilaian dalam pembelajaran, meliputi beberapa prosedur sebagai berikut ini, (l) pemilihan metode pembelajaran, (2) pelaksanaan metode pembelajaran dengan indik:ator penilaian, (a) keterampilan membuka pelajaran, (b) keterampilan menjelaskan materi, (c) interaksi pembelajaran, (d) keterampilan bertany4 (e) keterampilan memberi penguafan, (f) keterarnpilan mengguirakari w-aktu. (g) keterampilan menutup pelajai'aii, ,iaii (3) Evaluasi proses penyampaian materi. Untuk efektif dan tidaknya dalam pemaksimaian pembelajaran PAI setelah mempertimbangkan dari hasil pelaksanaan pembelajaran maka pembelajaran PAI di SDIT Ibnu Abbas I Godean sudah dikatakan efektif. Berkena,an denga,n penggunean metode dan media pembelajaran ager lebih dimaksimalkan. Kata kunci: Studi pembelai&ran PAI; SDIT lbnu Abbas I Godean. vi