Dinamika psikologis orangtua tunggal dan strategi penanaman nilai-nilai Agama Islam kepada anak (Studi kasus orangtua tunggal perempuan Di Desa Sinduadi Kabupaten Sleman). - Wahyu Supraptiningtiyas (MSI 13 UMY 584, 2013)
vl ABSTRAK Penelitian yang penulis lakukan ini pada dasarnya dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena orangtua tunggal, termasuk di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Secara konseptual, Islam menghendaki pernikahan yang te{aga demi kokohnya lembaga keluarga sebagai basis pertama dan utama pendidikan generasi penerus. Idealnya, membesarkan dan mendidik anak bersama-sama antar kedua orangtua akan jauh lebih baik. Namun pda kenyataannya, akhir-akhir ini pilihan untuk menjadi orangtua tunggal iebih banyak diambil dengan berbagai alasannya. Hal tersebut juga terjadi di Desa Sinduadi, yaitu dari 13 kasus perceraian di tahun 2011 naik menjadi 39 kasus pada tahun 2012. Tujuan mendasar dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika psikis yang dialami oleh para orangtua tunggal dalam upaya mereka untuk menanamkan nilai-nilai agama Islam kepada anak-anak mereka. Jenis penelitian yang penulis gunakan di sini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun lokasi yang peneliti pilih adalah Desa Sinduadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Propinsi DIY, dengan pertimbangan seperti yang telah penulis sebutkan di atas. Sesuai dengan kriteria yang penulis tetapkan untuk memperoleh subyek penelitian yang sesuai, terdapat 2 keluarga yang memenuhi syarat sebagai subyek utama dalam penelitian ini. untuk teknik pengumpulan data, penulis menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi -sebagai pelengkap dan pendukung Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dalam penelitian ini, maka dapat penulis simpulkan bahwa perasaan memiliki tanggung jawab ganda sebagai ayah dan ibu sekaligus, tidak mengurangi rasa tanggung jawab para orangtua tunggal untuk tetap memberikan pengasuhan dan pendidikan yang baik unfuk anak-anak mereka. Dalam pandangan mereka, nilai-nilai luhur sangat penting untuk ditanamkan kepada anak-anak mereka. Untuk melaksanakan hal tersebut, para orangtua tunggal menggunakan 8 sarana Al-Maghribi sebagai strategi pendidikan mereka. Alasan para orangtua tunggal memilih strategi tersebut adalah karena hal tersebut sudah selayaknya dilakukan orangtua dalam mendidik anak-anak mereka. Fakror-faklor yang mempengaruhi pilihan orangtua tunggal tersebut adalah faktor eksternal berupa pandangan masyarakat sekitar tentang para orangtua tunggal dan keluarganya. Sementara faktor internalnya adalah harapan dan cita-cita para orangtua tunggal agar mereka dan anak-anak mereka menjadi orang yang lebih baik dan memperoleh kehidupan yang lebih baik. Kemudian, faktor yang menjadi alasan utama pemilihan strategi tersebut adalah faktor internal berupa besarnya rasa tanggung jawab mereka sebagai orangtua agar mereka dan anak-anak mereka menjadi lebih baik dan memperoleh kehidupan yang lebih baik. Kata Kunci: orangtua Tunggal, Penanaman Nitai-nilai Agama Islam Anak