Umaya Myanmar mendapatkan Kepemimpinan ASEAN 2014. - Anita Shalehah (HI 13 UMY 271, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Myanmar untuk mencapai Kepemimpinan ASEAN 2014, karena pada tahun 2006, Myanmar gagal mencapai posisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis data dan fakta secara sistematis. Penelitian ini difokuskan pada berbagai isu yang bergulir menjelang kepemimpinan ASEAN akan jatuh di Myanmar pada tahun 2014 yang dimulai tahun 2004 hingga 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya Myanmar untuk mencapai ASEAN kepemimpinan 2014 adalah melakukan diplomasi bilateral dan multilateral dalam ASEAN dan meningkatkan kapasitas demokrasi di negara tersebut sebagai kekuatan nasional. Kata Kunci: Myanmar, Kepemimpinan ASEAN, Demokrasi, Diplomasi