Analisis kesesuaian penerapan gadai emas syariah dengan Fatwa DSN - MUI Nomer 25 dan 26 tahun 2002 (Studi pada Baitul Mal Wat Tamwil Al-Hikmah Di Jepara). - Lutfia Nurfitriana (EPI 13 UMY 147, 2013)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikeseusaianpenerapangadaiemassyariahdengan fatwa DSN-MUI Nomor 25 dan 26 Tahun 2002 Pada BMT Al-HikmahJepara. Jenispenelitianiniadalahpenelitiankualitatif.Data yang digunakandalampenelitianiniadalah data primer yang diperolehdarilapangan. SistempenilaianpenelitianinimenggunakanpendekatanKualitatifdeskriptif, yang dimanapendekataninidigunakanuntukmendeskripsikankeseusaianpraktekdalamduniaLembagaKeuanganSyariah.Metode yang digunakanadalahmetodeobservasi, wawancara, kepustakaandandokumentasi yang di dapatlangsungdarilapangan, denganmewawancaraipihak BMT Al-HikmahJeparadandaripihak 5 nasabah yang bertransaksigadaisyriah emas di BMT Al-Hikmah. Hasildaripenelitianmenunjukkanbahwasecarakeseluruhan BMT Al-Hikmahbelumsesuaidengan fatwa DSN-MUIdalampenerapangadaisyariah, namunjikadiamatidarisegisosialisasidenganmasyarakatsekitarprodukgadaisyariahpada BMT Al-Hikmahsudahsesuaidengan fatwa DSN-MUI. Karenapengaplikasianpembiayaangadaisyariah di BMT Al-Hikmahtidakmemberatkannasabahnya dalampengembalianpinjaman.