Peran Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Alhikmah Mlonggo dalam mengoptimalkan Zakat, Infak, Sedekah (ZIS). - Amanata Shofa (EPI 13 UMY 148, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Alhikmah Mlonggo dalam mengoptimalkan zakat, infak, sedekah (ZIS). Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu pengurus BMT Alhikmah Mlonggo dan kaum dhuafa yang menerima distribusi ZIS dari BMT Alhikmah Mlonggo. Sedangkan objek penelitiannya adalah optimalisasi pengelolaan (penghimpunan, pendistribusian maupun pendampingan zakat produktif) ZIS BMT Alhikmah Jepara. Jenis sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang peneliti lakukan adalah: (1) Peran BMT Alhikmah Mlonggo dalam mengoptimalkan zakat masih belum mencapai standar optimal yang tercantum pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011. (2) Pendekatan yang dilakukan oleh BMT Alhikmah Mlonggo dalam mengoptimalkan ZIS dari strategi penghimpunannya lebih condong untuk memaksimalkan dana infak dan sedekah. Pendistribusian ZIS yang dilakukan BMT Alhikmah tersebut terdapat program-program yang bersifat konsumtif dan produktif. (3) Dampak pendekatan yang digunakan BMT Alhikmah dalam mengoptimalkan ZIS dari dana yang terhimpun dan pendistribusiannya belum dapat mewujudkan kesejahteraan dan pengentasan kemiskinan kaum dhuafa yang menerima dana ZIS dari BMT Alhikmah.