Hubungan Skor Apgar keluarga dan tinggat pengetahuan mahasiswa UMY dengan respon surat keputusan Rektor tentang kawasan tanpa rokok. - Tika Nur Eka Pertiwi (FKU 13 UMY 422, 2013)
Merokok sampai saat ini masih menjadi masalah nasional yang perlu secara terus-menerus diupayakan penanggulangannya. Hasil riset kesehatan Indonesia tahun 2010 memperlihatkan prevalensi perokok di Indonesia sebesar 34,7% dari jumlah penduduk. Peraturan kampus yaitu SK No. 164/SK-UMY/XII/2011 merupakan suatu implementasi dari kawasan tanpa rokok (KTR). Pengetahuan adalah salah satu faktor kepatuhan terhadap peraturan. Perokok remaja cendrung berasal dari lingkungan rumah tangga kurang bahagia. Fungsi keluarga diukur dengan APGAR keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa UMY dan skor APGAR keluarga dengan respon surat keputusan rektor tentang kawasan tanpa rokok. Disain penelitian ini adalah observasional analytic-cross sectional. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa UMY. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Subjek dipilih secara purposive sampling dan diambil 100 mahasiswa UMY. Penelitian dilakukan selama 3 bulan. Data penelitian ini dianalisis dengan chi-square. Hasil penelitian pada analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara skor APGAR keluarga (PR=2,3; p=0,084; CI=0,9-5,8) dan tingkat pengetahuan (PR=3,3; p=0,009; CI=1,3-8,3) mahasiswa UMY dengan respon terhadap surat keputusan rektor tentang kawasan tanpa rokok. Hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan skor APGAR keluarga mahasiswa UMY yang baik akan meningkatkan respon untuk melaksanakan surat keputusan rektor tentang kawasan tanpa rokok. Kata Kunci: KTR, tingkat pengetahuan, skor APGAR keluarga, surat keputusan rektor