Analisis Penerapan PSAK No.102 pada Pembiayaan Murabahah di Kospin Jasa Syariah Cabang Yogyakarta - Jannahar Saddam Ash Shidiqie (FAI UMY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.102 tentang akuntansi murabahah pada pembiayaan murabahah di Koperasi Simpan Pinjam (Kospin) Jasa Syariah Cabang Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif terhadap pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi murabahah di Kospin Jasa Syariah Cabang Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan metode wawancara. Data sekunder diperoleh dengan metode dokumentasi. Data yang telah diperoleh yaitu perlakuan akuntansi pembiayaan murabahah yang diterapkan oleh Kospin Jasa Syariah Cabang Yogyakarta dianalisis dengan dengan PSAK No.102. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi pembiayaan murabahah di Kospin Jasa Syariah Cabang Yogyakarta dalam pengakuan, pengukuruan, penyajian dan pengungkapan sudah sesuai dengan PSAK No.102. Kata Kunci: pembiayaan murabahah, akuntansi murabahah, pengakuan, pengukuran, penyajian, pengungkapan