Pengaruh Tingkat Religiusitas dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Agresif pada Siswa MTs Muhammadiyah Kasihan Bantul Yogyakarta - Aflah Rika Rati (FAI UMY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat religiusitas, kontrol diri serta perilaku agresif pada siswa MTs Muhammadiyah Kasihan Bantul Yogyakarta. Di samping itu untuk mengungkapkan ada tidaknya pengaruh religiusitas dan kontrol diri terhadap perilaku agresif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan bersifat kuantitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus range untuk menentukan interval kelas. Selain itu penelitian ini juga menggunakan rumus persamaan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat religiusitas siswa berada pada posisi sedang. Hal ini terlihat bahwa banyak siswa yang memiliki religiusitas yang sedang, yaitu 47,06%. Kemudian tingkat kontrol diri siswa juga berada pada posisi sedang, yaitu 45,09%. Selain itu untuk tingkat perilaku agresif siswa menduduki posisi tinggi yaitu 56,86% dari jumlah keseluruhan siswa kelas VII-IX yang menjadi responden. Penelitian ini juga menghasilkan gambaran adanya pengaruh religiusitas dan kontrol diri terhadap perilaku agresif siswa. Dari analisis ini diperoleh F hitung 5,871 dan nilai signifikasi 0,005. Sedangkan untuk F tabel adalah 3,81 dan nilai kritis signifikasi 0,05. Dengan demikian F hitung > F tabel, yaitu 5,871 > 3,81, dan 0,005 < 0,05. Maka ada pengaruh yang signifikan antara tingkat religiusitas dan kontrol diri terhadap perilaku agresif pada siswa MTs Muhammadiyah Kasihan Bantul Yogyakarta. Pengaruh dari religiusitas dan kontrol diri ini berkontribusi sebesar 19,7%, dengan demikian 80,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.