Pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kepatuhan merawat kaki pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II. - Nova Nurwinda Sari (MRS 14 UMY 087, 2014)
PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAII KEPATUHAN MBRAWAT KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II ABSTRAK Komplikasi kaki diabetik menyebabkan kematian dibeberapa Negara berkembang dan prevalensi diabetes mellitus diduga semakin meningkat pada dekade berikutnya dibeberapa Negara. Perawatan kaki pasien diabetes mellitus tipe II terdiri dari deteksi kelainan kaki, latihan kaki dan praktik perawatan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan merawat kaki setelah diberikan pendidikan kesehatan dalam mengurangi komplikasi kaki diabetik di wilayah kerja Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan bentuk pretest-postest with control group design. Jumlah sampel sebanyak 82 responden (41 kelompok intervensi, 41 kelompok kontrol). Instrument penelitian yaitu Nottingham Assesment of Functional Foot Core dan Diabetic Foot Care Behaviour. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon test didapatkan nilaip-value: 0,000 Qt-value < 0,05), terdapat perbedaan kepatuhan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sedangkan hasil uji Mann Withney-tesr diperoleh nilai bermakna p-value 0,000 Qt-value < 0,05), terdapat perbedaan kepatuhan merawat kaki antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan kepatuhan merawat kaki pasien diabetes mellitus tipe II diwilayah kerja Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta. Sebaiknya, dilakukan penelitian lanjutan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan merawat kaki dan dilakukan observasi harian tentang pelaksanaan perawatan kaki. Kata kunci : Kepatuhan, Perawatan Kaki, Pendidikan Kesehatan xil