Penyelesaian Sengketa Lingkungan Hidup di Indonesia - Supramono, gatot (Rineka Cipta, 2013)
Penyelesaian persoalan lingkungan hidup tidak hanya dapat dilihat dari salah satu bidang saja. Di samping penyelesaian pidahanya, persoalan yang berkaitan dengan administrasi dan perdatanya, diselesaikan sesuai dengan hukumnya masing-masing. Oleh karena itu sengketa lingkungan hidup dapat diajukan ke Pengadilan Tata Usaha Negara, apabila keputusan yang dikeluarkan pejabat pemerintah merugikan warga masyarakat. Kemudian warga masyarakat berhak menggugat ke pengadilan negeri untuk menuntut ganti rugi dan pemulihan lingkungan hidup.