Hukum Tata Negara : Refleksi Kehidupan Ketatanegaraan di Negara Republik Indonesia - Ismatullah, dedi (CV Pustaka Setia, 2009)
Secara kultural bernegara adalah membangun pola kehidupan yang dijaga oleh kekuatan konstitusional dan kedaulatan penuh yang diakui negara lainnya. Indonesia sebagai bangsa dan negara telah menetapkan hakikat jati dirinya melalui sejarah perjuangan dan pembentukan kedaulatan mellaui kekuasaan monarkhi dan raja-raja yang kharistik sepeti Tarumanegara dan Negara Kertagama.