Hukum Tata Negara : Refleksi Kehidupan Ketatanegaraan di Negara Republik Indonesia - Ismatullah Dedi, Saebani Ahmad Beni (2009)
Secara kultural bernegara adalah membangun pola kehidupan yang dijaga oleh kekuatan konstitusional dan kedaulatan penuh yang diakui oleh negara lainnya. Indonesia sebagai bangsa dan negara telah menetapakn hakikat jati dirinya melalui sejarah perjuangan dan pembentukan kedaulatan melalui kekuasaan monarki dan raja-raja yang kharistik. Setelah Indonesia merdeka dan memproklamirkan diri sebagai Negara Republik, maka konstitusi negara yaitu UUD 1945 dijadikan sebagai dasar dan sumber hukum yang paling ideal untuk tegknya penyelenggaraan negara.