Hukum Pidana Islam (Fiqh Jinayah) - Hakim, Rahmat (Pustaka Setia, 2010)
Banyak orang mengira bahwa Fiqh Jinayah atau hukum pidana Islam hanya berlaku di negara-negara Islam. Di negara yang bukan negara hukum Islam tidak berlaku, pernyataan tersebut adalah benar apabila hukum pidana Islam hanya berupa sanksi-sanksi untuk jarimah hudud, sepeti jilid dan qisas. Akan tetapi pernaytaan tersebut tidaklah benar apabila hukum pidana Islam diartikan sebagai keseluruhan, teori, asas, konsep-konsep, dan ta'zir yang dibahas oleh para fuqoha dalam rangka menanggulangi kejahatan yang terjadi di dalam masyarakat.