Perancangan dan produksi Film Dokumenter "Menolak Takluk" :Seniman Joged Bumbung melawan Erotisme dan Komodifikasi. - Intan Candra Wijaya (IlKom 13 UMY 332, 2013)
Penelitian Perancangan dan Produksi Film Dokumenter ini mengangkat fenomena Joged Bumbung yang terjadi di Bali. Joged Bumbung yang awalnya kesenian tari warisan budaya untuk hiburan rakyat telah mengalami komodifikasi dan berubah menjadi tarian porno. Setelah melalui riset studi pustaka, observasi dan wawancara, fenomena ini diangkat menjadi sebuah film dokumenter dengan judul â€œMENOLAK TAKLUKâ€ Seniman Joged Bumbung Melawan Erotisme dan Komodifikasi. Tujuan dibuatnya film dokumenter ini adalah untuk meluruskan kembali apa makna dari tari Joged Bumbung. Penulisan ini menggunakan beberapa teori seperti Film Dokumenter, Perancangan Dokumenter, Sinematografi, Komodifikasi dan Erotisme. Kerangka tersebut menjadi pedoman dalam pembuatan perancangan dan produksi film dokumenter ini. Film dokumenter ini mengisahkan tentang Desak, seorang penari Joged Bumbung yang tetap bertahan untuk tidak melakukan pementasan Joged Bumbung erotis. Desak bekerjasama dengan Seka Sekar Pelangi melakukan pementasan Joged Bumbung kolaborasi. Mereka berhasil membuktikan bahwa mereka bisa tetap menghibur penonton walaupun tidak melakukan pementasan yang erotis. Dengan memberi sentuhan baru pada tari Joged Bumbung ini diharapkan dapat mengurangi anggapan negatif terhadap kesenian Joged Bumbung dan banyak generasi muda yang mau melestarikan kesenian ini. Pembuatan film dokumenter ini menggunakan teknik observational dimana pengambilan gambar di lapangan lebih banyak yang spontan dan natural. Dengan pendekatan ini juga penonton akan merasa lebih dekat dengan subjek. Proses editing film dokumenter ini menggunakan software Adobe Premiere CS 4.