Strategi promosi CV Sabana Multi Karya dalam meningkatkan pengunjung Wisata Arung Jerang Magelang tahun 2010-2012. - Muchlas Marsaoly (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Penelitian ini membahas bagaimana penerapan strategi promosi CV. Sabana Multi Karya Magelang dalam memperkenalkan wisata arung jeram tahun 2010-2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan strategi promosi yang dilakukan CV. Sabana untuk memperkenalkan wisata arung jeram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti merupakan strategi promosi CV. Sabana Multi Karya dalam meningkatkan wisata arung jeram. Data yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan mengumpulkan data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dalam melaksanakan strategi promosi CV. Sabana Multi Karya mengkoordinasikan seluruh proses komunikasi pemasaran. Promosi dengan menggunakan periklanan melalui media cetak, media elektronik dan media luar ruang. Kegiatan promosi yang dirasakan memiliki dampak cukup besar untuk meningkatkan minat wisata arung jeram adalah promosi dari mulut ke mulut. Promosi ini dilakukan dengan pendekatan marklet eksperience, yaitu dengan cara memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada pelanggan sehingga pelanggan mempunyai pengalaman yang baik ketika menggunakan jasa wisata arung jeram. Kata Kunci : strategi kreatif, program acara, minat penonton