Strategi komunikasi Public Relations Radio Andalas FM Bandar Lampung dalam meraih jumlah Pemasang Iklan. - Akbar Arfan, Krisna Mulawarman, S.Sos., M.Sn. (jurusan ilmu komunikasi, 2013)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu: bagaimanakah strategi komunikasi Public Relations yang digunakan Radio Andalas FM Bandar Lampung dalam meraih jumlah pemasang iklan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi komunikasi Public Relations yang digunakan Radio Andalas FM dalam meraih jumlah pemasang iklan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Informan penelitian ini yaitu program director, marketing manager, serta staf marketing radio Andalas Lampung. Objek penelitian ini adalah strategi komunikasi public relations yang digunakan radio Andalas Lampung dalam meraih jumlah pemasang iklan. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik triangulasi data. Teknik analisa data yang digunakan penulis adalah deskriptif analitik dengan menggunakan analisa kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa public relations yang ada di Radio Andalas merupakan â€œujung tombakâ€ dari pemasaran yang ada di radio tersebut. Public relations di Radio Andalas dianggap sudah baik karena pada kenyataannya telah mampu meraih jumlah pelanggan yang banyak. Public relations yang ada di Radio Andalas nampak telah menerapkan semua yang menjadi fokus kegiatan public relations yang seharusnya. Hal inilah yang menyebabkan walaupun hanya menggunakan satu jenis pemasaran namun hasilnya pelanggan yang dimiliki Radio Andalas sudah banyak. Mahalnya biaya yang harus dijual oleh bagian pemasaran Radio Andalas membuat manajemen menyadari bahwa program akan sulit terjual apabila Radio Andalas tidak melakukan pendekatan khusus kepada pelanggannya. Hanya jenis pemasaran public relations saja yang dianggap mampu untuk mengatasi hal ini.