Analisis Framing berita kasus penembakan Di Lapas Cebongan pada surat kabar Kedaulatan Rakyat dan Harian Jogja periode 4 - 10 April 2013. - Heri Permanto (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis framing berita Berita Kasus Penembakan di Lapas Cebongan Pada Surat Kabar Kedaulatan Rakyat dan Harian Jogja Periode 4 April– 10 April 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara SKH Kedaulatan Rakyat dan SKH Harian Jogja membingkai setiap pemberitaannya tentang penembakan di Lapas Cebongan. Kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah media massa dalam paradigma konstruksionis, berita dalam paradigma konstruksionis, dan analisis framing terhadap pemberitaan. Obyek dalam penelitian ini yaitu pemberitaan penembakan Lapas Cebongan pada SKH Kedaulatan Rakyat dan SKH Jogja. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mengumpulkan setiap pemberitaan terkait Penembakan di Lapas Cebongan yang dilakukan oleh Kopassus pada SKH Kedaulatan Rakyat dan SKH Jogja Priode 4-10 April 2013. Teknik analisis data menggunakan teori yang dikemukakan Hasil dalam penelitian ini menunjukan adanya perbedaan di dalam pemilihan narasumber, pengutipan narasumber, penekanan isi berita melalui penggunaan kata. Dari perbedaan tersebut kemudian akan mempengaruhi pembingkaian berita pada kedua media tersebut. Terdapat keberpihakan SKH Kedaulatan Rakyat secara tidak langsung kepada pihak Kopassus karena dianggap telah membasmi premanisme sehingga dapat memberi dampak positif terhadap keamanan Daerah Istimewa Yogyakarta dari aksi premanisme. Sedangkan SKH Harian Jogja cenderung menyajikan berita yang kritis sesuai visi SKH Jogja cenderung kritis terhadap sajian berita dan profil pembaca adalah pembaca yang berusia produktif. Zhongdang Pan dan Kosicki. Kata Kunci : Berita, surat kabar, Analisis Framing