Event pameran sebagi program marketing public Relation Jogja Gallery. - Cary Berlianto (IlKom 13 UMY 320, 2013)
Jogja Gallery merupakan Gallery swasta yang ada di Yogyakarta. Jogja Gallery selalu melakukan event pameran untuk melestarikan Seni dan Budaya dan agar nama Jogja Gallery dikenal publik. Dengan banyaknya kompetitor yang muncul, maka dari itu diperlukan kegiatan Marketing Public Relations dan Manajemen Event yang baik agar tetap menjalankan fungsinya sebagai gallery swasta di kota Yogyakarta. Objek dari penelitian ini adalah Jogja Gallery. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen event pameran seni rupa sebagai program Marketing Public Relations Jogja Gallery pada periode 2009- 2013. Metode penelitian yang digunakan deskriptif, dengan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian Jogja Gallery jalan Pekapalan No 7, Alun-Alun Utara Yogyakarta. Data diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan 4 orang informan. Metode penelitian menggunakan wawancara dan juga didukung dengan beberapa data dari dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Kemudian di uji dengan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jogja Gallery telah melakukan tahapan manajemen event Riset, Desain, Planing, Kordinasi, dan Evaluasi. Adapun kegiatan Marketing Public Relations yang dilakukan Jogja Gallery adalah melalui Event, News, Publications, dan Identity Media. Dengan demikian Jogja Gallery telah melakukan event pameran sebagai program Marketing Public Relations dengan baik, hal ini ditunjukan dengan berjalanya event pameran yang digelar di Jogja Gallery dan berkelanjutan. Kata kunci : Event Pameran, Marketing Public Relations, Manajemen Event