Pembangunan Dan Pemberdayaan Masyarakat - Usman, Sunyoto (Pustaka Pelajar, 1998)
Pembangunan jelas bukan sekedar perkara teknis-ekonomis; mengintroduksi dan mengimplementasikan proyek-proyek fisik atau mengucurkan subsidi. Pengalaman tiga dasawarsa lebih yang lalu (1966-1998) mengajarkan betapa pembangunan merupakan proses yang amat berurusan dengan harkat martabat manusia. Di tangan resim Orde Baru , pembangunan justru menunjukkan wajahnya yang eksploitatif dan monopolistik hampir di seluruh kehidupan bangsa ini.