Hubungan Asi denagan Miop pada mahasiswa pendidikan dokter Universitas Muhammadiyah Yogyakarta usia 18-23 tahun. - Zheila Ayu Ciptaningtyas (FKU 13 UMY 435, 2013)
Miop adalah keadaan dimana mata tidak mampu melihat dengan jarak jauh. Miop dipengaruhi oleh faktor keturunan, lingkungan, dan pola hidup dengan mengkonsumsi nutrisi yang digunakan untuk kesehatan mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat ASI terutama untuk kesehatan mata dan untuk mengetahui pengaruh ASI terhadap miop pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta usia 18-23 tahun.Pada penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan kohort retrospektive. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Dokter Universitas Muhammadiyah Yogyakarta usia 18-23 tahun yang menderita miop. Sebanyak 47 (50%) mahasiswa menderita miop dan 47 (50%) menderita tidak miop. Mahasiswa yang mengalami miop dan mengkonsumsi ASI 0-3 bulan sebanyak 13 orang (27,7%) dan konsumsi ASI 3-6 bulan sebanyak 34 orang (72,3%). Sedangkan pada orang yang tidak miop dan mengkonsumsi ASI 0-3 bulan sebanyak 8 orang (17,0%) dan konsumsi ASI sebanyak 39 orang (83,0%).Analisis data dengan Chi-Square Teste menunjukkan nilai yang tidak signifikan, yaitu sebesar 0,216 (p>0,05), sehingga dinyatakan bahwa konsumsi ASI eksklusif tidak dapat mengurangi resiko terjadinya miop. Kata kunci : miop, ASI eksklusif, efek ASI, hubungan Miop dengan konsumsi ASI.