Pembangunan Dilema dan Tantangan - Tjokrowinoto, Moeljarto (Pustaka Pelajar, 1996)
Tantangan pertama yang dihadapi oleh negara-negara baru yang lahir pada era Pasca Perang Dunia II sebagai hasil proses dekolonialisasi adalah merumuskan model masyarakat yang ingin diwujudkan. Dengan kata lain, negara-negara itu melakukan pembangunan " a conscious and institutionalized attempt at societal development". Karena pembangunan berkaitan dengan nilai, maka pembangunan seringkali bersifat trancendental, suatu gejala metadisiplin , atau bahkan suatu ideologi the ideologi of developmentalism. Para perumus kebijakan perencana pembangunan serta para pakar selalu dihadapkan pada pilihan nilai, pilihan epistemologi-ontologi pada jenjang filsafat sampai derivasinya pada tingkat strategi, program atau proyek. Keberhasilan pembangunan sedikit banyak ditentukan oleh kemampuan menjawab tantangan dan mengatasi situasi dilematis.