Analisa pemanfaatan trotoar bagi pejalan kaki. - Aulia Rakhman (FTS 14 UMY 060, 2014)
Pejalan kaki merupakan salah satu moda transportasi yang menyangkut semua pergerakan manusia.Fasilitas yang biasa disediakan untuk pejalan kaki antara lain: zebra crossing, jembatan penyeberangan, trotoar, dll. Keberadaan trototar yang diperuntukkan bagi pejalan kaki pada masa sekarang ini telah banyak berubah fungsi dasar dari trotoar. Khusus di wilayah Daerah Yogyakarta, Para pedagang kaki lima yang menggelar barang dagangannya di sepanjang trotoar tanpa mengindahkan pejalan kaki yang lewat, hal ini semakin diperparah dengan banyaknya kendaraan parkir yang memakan trotoar sebagai lahan parkirnya serta adanya penempatan tanaman pelindung yang ditanam dalam pot-pot yang ukuran diameternya hampir lebih dari setengah lebar trotoar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebar efektif trotoar untuk pejalan kaki, lebar trotoar kebutuhan total, luas halangan total dan luas efektif trotoar, dan juga tingkat pelayanan trotoar. Manfaat yang dapat diharapkan pada penelitian ini adalah dapat mengetahui keefektifan dalam penggunaan trotoar dan juga sebagai bahan pertimbangan bagi pihak yang berhubungan atau berkepentingan dalam pembangunan trotoar.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan penelitian, pengumpulan data, pelaksanaan penelitian, alat yang digunakan pada penelitian, dan objek penelitian. Dalam pengumpulan data dilakukan penelitian secara langsung di jalanTentara Pelajar selama 4 hari yaitu senin, selasa, rabu, kamis. Setelah dilakukan analisa data didapatkan hasil bahwa kondisi trotoar di jalan Tentara Pelajar Yogyakarta masih baik dan kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah , bahwa banyak pedagang kaki lima yang menggelar dagangannya dan sepeda motor yang parkir diatas trotoar yang dapat mengganngu kenyamanan dan keselamatan para pejalan kaki, sehingga Pemerintah Daerah kota Yogyakarta perlu melakukan penertiban kepada para pedagang kaki lima yang berjualan diatas trotoar dan sepeda motor yang menggunakan trotoar sebagai lahan parkirnya, dan juga penempatan tanaman pelindung dalam pot – pot perlu dikurangi diameternya agar tidak mempersempit badan trotoar.