PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN TEAM QUIS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN AKTIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS V DI SD NEGERI DUWET WONOSARI GUNUNGKIDUL - Karyanto (Fakultas Agama Islam UMY, 2012)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menerapkan metode team quis dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VI SDN Duwet Kecamatan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Duwet, Wonosari, Gunungkidul berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan seluruh kejadian selama dilakukannya tindakan. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil angket awal dengan hasil angket evaluasi dan lembar pengamatan. Hasil penelitian pembelajaran dengan menerapkan metode team qui dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas V SD Negeri Duwet, Wonosari tahun pelajaran 2011/2012 yang menguasai materi atau tuntas dalam belajar adalah sebagai berikut: sebelum perbaikan siswa tuntas sebanyak 6 dari 23 siswa = 26,1 %. Pada siklus I siswa tuntas sebanyak 16 dari 23 siswa = 69,6 %. Pada siklus II siswa yang belum tuntas sebanyak 22 dari 23 siswa = 95,7%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode team quiz dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas V SD Negeri Duwet mengalami peningkatan secara signifikan khususnya dalam memberikan dampak positif terhadap motivasi dan aktivitas siswa.