Analisis Waktu Pelaksanaan Proyek Konstuksi Dengan Penambahan Jam Kerja (Lembur) - Novia Tanjung (Jurusan T.Sipil Fakultas Teknik UMY, 2013)
Suatu pekerjaan proyek konstruksi, waktu dan biaya sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan suatu proyek. Tolak ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Oleh karena itu, dalam menganalisis waktu dan biaya sangat penting dalam perencanaan suatu proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis waktu pelaksanaan struktur proyek konstruksi dengan penambahan jam kerja (lembur) menggunakan program Microsoft Project. Serta membandingkan hasil antara waktu dan biaya sebelum dan sesudah estimasi durasi dengan penambahan jam kerja (lembur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Dengan menggunakan program Microsoft Project didapatkan hasil analisis dari estimasi durasi yaitu 66hari kerja (77 hari kalender)dari durasi normal 84 hari kerja (98 hari kalender). 2) setelah dilakukan estimasi durasi dengan penambahan jam kerja (lembur) diperoleh biaya total proyek pekerjaan struktur sebesar Rp. 13.488.216.991,- dari biaya normal data proyek sebesar Rp. 12.765.950.430,11. Jadi, dari penambahan jam kerja lembur pada proyek terjadi pengurangan durasi proyek sebesar 21 hari dengan kenaikan biaya sebesar Rp.722.266.561,-