Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Sepeda Motor Di RSUD Penembahan Senopati Bantul - Budiyanto (Jurusan T.Sipil Fakultas Teknik UMY, 2013)
Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Sepeda Motor Di RSUD Penembahan Senopati Bantul Dengansemakinbanyaknyaparapenggunakendaraan di RSUD PanembahanSenopatiBantul, maka RSUD PanembahanSenopatiBantulharusmenyediakan area parkir yang luasuntukdapatmenampungkendaraan yang ada.Apabilamasalahkebutuhanparkirkendaraantidaksegeradiatasimakadapatmenimbulkankesemerawutan di lingkungan RSUD PanembahanSenopatiBntul, tentusajahalinidapatmengganggukelancaran proses pemeriksaaankesehatan yang ada. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: mengevaluasikarakteristikparkir (akumulasi, volume, tingkat turnover, indeksparkir, headwaydandurasi), sertakebutuhanruangparkirkendaraan di RSUD PanembahanSenopatiBantul. Metodepenelitian yang digunakanadalahsurvaidurasiparkiryaitudengancaramencatatnomordanwaktukendaraan yang masukdankeluar area parkir RSUD PanembahanSenopatiBantul, acuanutama yang digunakanuntuksurvaidurasiparkirdisuntingdarikeputusanDirektoratJenderalPerhubunganDaratNomor: 72/Hk.105/DJRD/98 tentangperencanaandanpengoprasianfasilitasparkir. Penelitiandilakukanselamatigahari, yaitu: Sabtu 21 April 2012, Minggu 22 April 2012, danSenin 23 April 2012dari jam 07:00-19:00 WIB. Berdasarkan hasil survai dan analisis data, volume parkir maksimal terjadi pada hari Senin 23April 2012 yaitu sebanyak 1965 kendaraan. Akumulasi parkir maksimal terjadi padahariSabtu 21 April 2012yaitusebanyak 532 kedaraan/15 menit. Tingkat turnover parkirmaksimalterjadipadaharisenin 23 April 2012 yaitusebanyak 6 kendaraan/hari/ruang.IndeksparkirmaksimalterjadipadahariSabtu 21 April 2012 yaitusebesar 156,01%.Headway tertinggiterjadipadahariSenin, 23 April 2012 yaitu 46,54menitdengan rata – rata 0,97 menit. PuncakdurasiparkirterjadipadahariSenin 23 April 2012 yaitu 303 kendaraandengan interval 15-30 menit.Kebutuhanruangparkiryaitu:akumulasimaksimalsebesar 532 SRP padahariSabtusedangkandayatampungsebanyak 341 SRP, akumulasimaksimalsebesar 344 SRP padahariSeninsedangkandayatampungsebanyak 341 SRP.Berdasarkanhasilevaluasiterhadapfasilitasruangparkir RSUD PanembahanSenopatiBantultersebutdapatdisimpulkanbahwadayatampungparkirsepedamotor padasaat jam sibuksudahtidakmencukupilagi.