Pengaruh stres kerja perawat terhadap perilaku Implementasi Patient Safety Di IGD RS Panembahan Senopati Bantul. - Chaerunisa Sukmaretnawati (MRS 14 UMY 093, 2014)
Latar Belakang: Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengestimasi bahwa di Asia orang menerima lebih dari 5 kali injeksi/tahun dan 50% dari tindakan injeksi tersebut â€œunsafeâ€ (Depkes RI, 2008). Perawat berada dalam posisi unik untuk meningkatkan keselamatan pasien karena kedekatannya yang melekat kepada pasien. RS Panembahan Senopati Bantul membentuk Tim Keselamatan Pasien Rumah Sakit (TKPRS) pada 2 Januari 2013. Tujuan penelitian:. Membuktikan dan menganalisa apakah ada pengaruh stres kerja perawat terhadap perilaku implementasi patient safety perawat di IGD RS Panembahan Senopati Bantul. Metode: Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional survey. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner dan observasi. Penelitian dilakukan pada bulan September 2013 di RS Panembahan Senopati Bantul. Populasi adalah seluruh perawat di IGD sebanyak 19 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel stres kerja perawat (X) terhadap perilaku implementasi patient safety (Y) di IGD RS Panembahan Senopati Bantul adalah sebesar 28,1% dan sisanya sebesar 71,9% (100%-28,1%) dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel-variabel lain di luar model dalam penelitian ini. Variabel stres kerja perawat (X) mempunyai angka signifikasi sebesar 0,514 artinya stres kerja perawat tidak berpengaruh terhadap perilaku implementasi patient safety di IGD RS Panembahan Senopati Bantul. Faktor penyebab stres organisasi tidak signifikan dikarenakan 0,366 > dari 0,05 , hasil dari faktor individu adalah tidak signifikan dikarenakan 0,954 > dari 0,05, dan hasil dari faktor tim adalah 0,119 > dari 0,05. Kesimpulan: Ketiga faktor penyebab stres kerja perawat adalah tidak signifikan yang artinya tidak ada pengaruh stres kerja perawat terhadap perilaku implementasi patient safety di IGD RS Panembahan Senopati Bantul.