Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating - Nur Isna Rosbani (FAI UMY, 2013)
Penelitian ini menguji Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating. Hasil dari penelitian ini untuk menilai dan menganalisa hubungan yang terjadi di perusahaan khususnya perbankan syariah sehingga dapat digunakan sebagai landasan pengambilan keputusan bagi stakeholders. Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang beroperasi di Indonesia dalam kurun waktu 2007 hingga 2012. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan sampel 11 Bank Umum Syariah yang beroperasi di Indonesia dalam kurun waktu tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan dan laporan good corporate governance yang dipublikasikan oleh bank tersebut. Uji asumsi klasik dilakukan untuk memperoleh model terbaik, yaitu uji normalitas dengan melihat histogram dan grafik plot normalitas serta uji K-S; uji multikolonieritas dengan melihat nilai tolerance dan VIF; uji autokorelasi dengan melihat nilai Durbin-Watson; uji heteroskedastisitas dengan melihat grafik scatterplot dan uji glejser. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderator Regresion Analysis (MRA).Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara indeks good corporate governance terhadap rasio Return on Equity (ROE). Analisis dengan MRA juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak signifikan dalam memoderasi hubungan antara GCG dengan rasio ROE.