Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Saham pada Perusahaan yang Terdaftat di Jakarta Islamic Index - Mohammad Afid Ariezki (FAI UMY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index selama periode 2008-2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Book Value per Share, inflasi dan Kurs terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Dari kriteria pemilihan sampel diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang terdaftar di Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keungan yang selanjutnya diolah. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear yang meliputi uji simultan dan uji parsial. Secara uji parsial (individu) dari faktor fundamental yang terdiri dari Return on Assets dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh harga saham sedangkan Book Value per Share berpengaruh positif terhadap harga saham. Faktor eksternal, seperti inflasi dan kurs tidak berpengaruh terhadap harga saham. Uji simultan (bersama-sama) dari variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini seperti Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Book Value per Share, Inflasi dan Kurs berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Kata kunci: Harga saham, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, Book Value per Share, Inflasi dan Kurs