Pengaruh ukuran perusahaan, Leverage, Profitability, Activity, Laba operasi, Pertumbuhan (GROWTH) umur obligasi dan reputasi auditor terhadap prediksi peringkat obligasi. - Riski Saputra (AKT 13 UMY 008, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitability, activity, laba operasi, pertumbuhan (growth), umur obligasi dan reputasi auditor terhadap prediksi peringkat obligasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011 yang memperoleh peringkat obligasi yang dikeluarkan PT PEFINDO. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Aktivitas berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Laba operasi berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi. Umur obligasi berpengaruh negatif terhadap peringkat obligasi. Reputasi auditor berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi.