Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financing to Deposit Ratio (FDR) pada Bank Syariah di Indonesia (Periode 2009-2012) - Wakhidah Tri Adityawati (FAI UMY, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari DPK, NPF dan SWBI tehadap FDR Bank Syariah. Populasi yang di gunakan pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah dengan masa pengamatan penelitian selama 4 tahun yaitu dari tahun 2009 samapi dengan tahun 2012. Data yang digunakan adalah data sekunder data yang diperoleh dari Laporan Statistik Perbankan Syariah yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia tiap bulannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis yang berupa analisis regresi berganda dengan mengujikan uji asumsi klasik sebelumnya yaitu meliputi uji tokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskidisitas. Dari hasil uji asumsi klasik terdapat variabel yang terkena gejala multikolinearitas. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel DPK dan SWBI berpengaruh positif terhadap FDR, dan NPF berpengaruh negatif terhadap FDR Bank Syariah. Secara simultan (uji f) variabel DPK, NPF dan SWBI berpengaruh positif terhadap FDR Bank Syariah. Kata kunci : DPK, NPF, SWBI dan FDR.