Pengukuran Rasio pasar dengan Value At Risk metode Variance Covariance dan Stress Testing pada Bank Syariah. - Ika Sulastri (EPI 14 UMY 010, 2014)
Manajemen risiko merupakan salah satu pilar penting bagi perusahaan, yang mana ekspektasi akan kerugian tidak lepas dari suatu usaha. Penelitian bertujuan mengidentifikasi potensi kerugian yang di tanggung oleh sebuah bank syariah. Berdasarkan anjuran oleh Basel Accord yaitu perhitungan risiko pasar dengan menggunakan Value at Risk (VaR) metode variance covariance dan stress testing, serta mengidentifikasi pengaruh perhitungan terhadap manajemen risiko pasar pada Bank Islam Malaysia Berhadsebagai obyek penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh potensi kerugian selama periode waktu januari 2013-januari 2014 adalah sebesar Rp.6,8 miliyar untuk satu hari kedepan, Rp.15 miliyar untuk 5 hari kedepan, dan Rp.30 miliyar untuk 20 hari kedepan. Perhitungan stress testing simulasi historis diperoleh persentase potensi kerugian pada based scenario sebesar 19,6%, tahun 2008 sebesar 45,80%, pada tahun 2010 sebesar 31,90%, dan pada tahun 2012 sebesar 28,20%. Dari proses analisis regresi diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara perhitungan stress testing VaR terhadap risiko nilai tukar dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara perhitungan stress testing VaR terhadap risiko suku bunga. Kata kunci : risiko pasar, VaR variance covariance, stress testing simulasi historis