Perbedaan angka kuman pada Coass dan perawatan setelah melakukan tindakan Hand Hygiene. - PIPIT PUSPITA DEWI (FKU 14 UMY 005, 2014)
Infeksi nosokomial adalah infeksi yang didapat di rumah sakit atau infeksi yang timbul sesudah 72 jam perawatan pada pasien rawat inap. Infeksi nosokomial dapat berasal dari dalam tubuh penderita (infeksi endogen) maupun luar tubuh (infeksi eksogen). Sumber penularan infeksi nosokomial adalah tenaga medis. Pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial yaitu mencegah penyebaran mikroba patogen. Kebersihan tangan merupakan salah satu cara yang paling penting untuk mencegah penyebaran infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka kuman pada coass dan perawat setelah melakukan tindakan hand hygiene. Metode penelitian ini menggunakan analitik observasional. Tempat penelitian di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMY dan pengambilan swab telapak tangan di rumah sakit. Jumlah responden 48 orang yang terdiri dari 24 coass dan 24 perawat, teknik pengambilan sampel dengan total sampling (coass) dan quota sampling (perawat). Pengambilan sampel pada telapak tangan dilakukan setelah responden mencuci tangan. Setelah itu dikultur pada media TSA selama 24 jam pada 37oC dan kemudian dilakukan penghitungan jumlah koloni yang ada. Analisis data yang digunakan adalah mann-whitney test. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan angka kuman pada coass dan perawat setelah melakukan tindakan hand hygiene dengan nilai p = 0,003 (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan atau bermakna secara statistik. Jumlah angka kuman pada coass setelah melakukan tindakan hand hygiene adalah <847 CFU/cm2 sebanyak 62,5%, sedangkan jumlah angka kuman pada perawat setelah melakukan tindakan hand hygiene adalah <847 CFU/cm2 sebanyak 100%. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan yang signifikan atau bermakna secara statistik angka kuman pada coass dan perawat setelah melakukan tindakan hand hygiene. Kata kunci : infeksi nosokomial, cuci tangan, angka kuman