Efisiensi pengolahan air limbah rumah tangga di instalasi pengolahan air limbah Bantul Yogyakarta - Rois Khusumantoro (2009)
INTISARI Pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan di Indonesia sebenarnya telah menjadi pilihan utama dalam kegiatan pembangunan. Kegiatan pembangunan terutama diwilayah perkotaan telah mengakibatkan kualitas dan kuantitas air limbah bertambah buruk. Permasalahan air limbah seharusnya telah menjadi musuh bersama masayarakat kota, pengolahan air limbah rumah tangga di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Bantul Yogyakarta direncanakan sampai tahun 2012 dapat melayani 273.000 pelanggan,