FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMUNIKASI TERAPEUTIK ANTARA PERAWAT DENGAN KLIEN ANAK DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ary Indrayani (2009)
INTISARI Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang mempunyai efek penyembuhan. Komunikasi terapeutik pada klien anak diharapkan anak menjadi kooperatif saat dilakukan intervensi keperawatan. Untuk itu perawat anak perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan komunikasi antara perawat dengan klien anak agar komunikasi dapat efektif dan berjalan optimal sehingga tujuan keperawatan tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempen