REPRESENTASI KRITIK PUNK TERHADAP DOMINASI MEDIA DAN INVASI AS KE IRAQ DALAM VIDEO MUSIK PUNK - Silvayanti (2011)

(untitled)
Penelitian ini merupakan penerapan analisis semiotik Roland Barthes yang dipadukan dengan model representasi Stuart Hall pada video musik Green Day "American Idiot" dan "Wake Me Up When September Ends". Analisis semiotik Roland Barthes sangat bermanfaat untuk mengungkap tanda, dalam bentuk tatanan denotatitif dan tatanan konotatif pada Green Day sebagai band punk yang identik dengan lagu-lagu bernuansa kritik maupun protes terhadap isu-isu ketidakadilan sosial dan kemanusiaan serta segala bentu