PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA AUDITOR MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Jakarta) - Fitrisari Indra Mega (2009)

(untitled)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengaruh komitmen organisasional dan komitmen profesional terhadap kepuasan kerja auditor dengan menggunakan variabel intervening motivasi. Ada tujuh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, hipotesis pertama sampai lima di uji menggunakan regresi berganda sedangkan hipotesis enam dan tujuh dengan menggunakan Path analysis dengan tingkat kepercayaan 95 % (? = 0,5). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purp