PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2005-2007) - Ika Andriyati (2009)

(untitled)
INTISARI Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris dan proporsi dewan komisaris sebagai indikator corporate govcernance serta ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Objek dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2005-2007. Hasil pemilihan sampel dengan metode purposive sampling diperolah jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan dengan data observasi sebanyak 78. Analisis