PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION - Tengku Ali Akbar (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Apakah Kepuasan Kerja Karyawan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi Karyawan, dan untuk mengetahui apakah Komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention ( keinginan pindah kerja Karyawan). Subyek penelitian yang digunakan merupakan seluruh karyawan berjumlah 45 orang, yang ada di Bank Muamalat Indonesia Cabang Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada para responden dengan