SIFAT MEKANIS KOMPOSIT PARTIKEL LUMPUR LAPINDO-POLIESTER (STUDI KASUS UNTUK UKURAN PARTIKEL LOLOS MESH 140) - Indra Ludviansyah (2010)

(untitled)
Lumpur lapindo merupakan Lumpur yang keluar akibat pengeboran PT. Lapindo Brantas di Sidoarjo Jawat Timur yang sampai sekarang belum terdapat indikasi untuk berhenti dan diperkirakan akan berakhir sampai 31 tahun mendatang. Berbagai usaha telah dilakukan sebagaimana tim ITB dengan metode insersi bola beton, namun hasilnya belum menunjukkan keberhasilan yang siginfikan (Eloni,2006). Menurut Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan Bandung, saat ini tidak ada lagi cara untuk mengh