HUBUNGAN PENGUASAAN SOFT SKILL DENGAN PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi Kasus : Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta Tahun 2012) - Decky Kuncoro (2012)

(untitled)
Salah satu modal dalam usaha untuk meningkatkan kinerja pegawai yaitu kebutuhan akan kemampuan soft skill. Soft skill merupakan hal yang dibawa secara pribadi diluar dari pendidikan yang dimiliki oleh pegawai. Untuk dapat meningkatkan kebutuhan akan kemampuan soft skill dibutuhkan pendidikan dan pelatihan. Pada kenyataannya, pemberian pendidikan atau pelatihan yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan soft skill sangat lah sedikit. Para pegawai hanya mendapatkan pendidikan atau pelatihan yang