Perencanaan ulang struktur portal gedung PT PLN (Persero) wilayah VIII Makasar - Buchari Rachman (2009)
INTISARI Pembangunan gedung-gedung bertingkat hendaknya memperhatikan faktor perancangan yang matang sehingga struktur bangunan tersebut aman terhadap gempa dan memberikan keamanan serta keselamatan bagi penggunanya juga ekonomis. Desain struktur merupakan bagian dari proses perancangan bangunan. Proses desain ini dapat dibedakan dalam dua bagian yaitu desain umum dan desain terperinci. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan ulang yang bertujuan untuk membandingkan jumlah tulangan lentur