PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON PASCA BAKAR ANTARA BETON NORMAL DAN BETON DENGAN BAHAN ADDITIF - Nurhadi (2010)
INTISARI Penggunaan Silicafume 10% bertujuan untuk mengurangi tingkat porositas beton sehingga menghasilkan beton yang padat dengan kerapatan dan kekedapan yang cukup tinggi sedangkan penggunaan bahan Superplasticizer 2% bertujuan untuk meningkatkan nilai slump agar mempermudah pengerjaan.Walaupun demikian Penambahan Silicafume dan Superplasticizer juga memiliki kelemahan terhadap pengaruh suhu tinggi seperti dalam peristiwa kebakaran yang lazim dan sering terjadi menimpa suatu bangunan di Ind