ANALISIS FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN NASABAH DALAM MEMPERSEPSIKAN KUALITAS LAYANAN BANK - Kumoro Agung Samodro (2010)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang dipertimbangkan nasabah dalam mempersepsikan kualitas layanan jasa perbankan pada Bank Mega Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah 113 nasabah pada Bank Mega Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6 faktor yang dipertimbangkan nasabah dalam memprsepsikan k