PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. MONDRIAN - Jauhari Effendi (MNJ 11 UMY 458, 2011)

(untitled)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Mondrian dan sebanyak 75 karyawan berpartisipasi dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian pada uji regresi berganda menunjukan kepuasan kerja terdapat pengaruh positif dan signifikan, keadilan distributif dan keadi