Kualitas hidup penderita gagal ginjal yang menjalani terapi CAPD (Continous Ambulatory Peritoneal Dialysis) di wilayah Balikpapan Kalimantan Timur - Dian Fatayati (2008)
Abstrak Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) merupakan teknologi terbaru sebagai terapi bagi penderita gagal ginjal yang dapat dilakukan sendiri oleh penderita. Keberhasilan dari terapi CAPD dapat dilihat dari kualitas hidup penderita gagal ginjal yang menjalani terapi ini. Berdasarkan informasi yang telah diperoleh dari pihak RSUD Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan, diketahui bahwa jumlah penderita gagal ginjal yang menjalani terapi CAPD saat ini ada sebanyak 16 orang. Dari 16 orang