PENGARUH PRIVASI, KEAMANAN, KEPERCAYAAN, PENGALAMAN, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP NIAT UNTUK BERTRANSAKSI SECARA ONLINE (Study Empiris Individu Pengguna Internet di Kawasan Yogyakarta) - Yoyoh Tanamal (2010)

(untitled)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Privasi, Keamanan, Kepercayaan, Pengalaman, dan Kualitas Pelayanan terhadap Niat untuk Bertransaksi secara Online, dan sampel penelitian ini adalah individu pengguna internet yang telah berpengalaman menggunakan internet dalam bertransaksi secara online. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria individu yang sudah berpengalaman dan sudah melakukan transaksi online. Data dikumpulkan menggunakan