ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI FENOMENA UNDERPRICING PADA PENAWARAN SAHAM PERDANA DI BURSA EFEK JAKARTA - Mita Dyah Yuspitasari (2010)

(untitled)
Underpricing adalah adanya selisih positif antara harga saham dipasar sekunder dengan harga saham di pasar perdana atau saat IPO. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan fenomena underpricing pada saat IPO di BEJ pada tahun 2000-2008 dan meneliti variabel-variabel yang mempengaruhi underpricing. Dalam penelitian ini underpricing sebagai variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas auditor, kurs, ukuran perusahaan, ROE dan jenis industri. Data analisis yang digun