PERILAKU ASIMETRIS PEMERINTAH DAERAH DALAM MENERIMA TRANSFER PEMERINTAH PUSAT - Anis Fatwa (AKT 11 UMY 489, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kecenderungan perilaku asimetris pemerintah daerah kabupaten dan kota terhadap pemerintah pusat yang diwujudkan dalam APBD. Pengujian hipotesis dilakukan dengan pengukuran manipulasi belanja (expenditure manipulating). Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 109 kabupaten/kota di Jawa dan Bali dari tahun 2003 sampai dengan 2006 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi be