PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus pada Bengkel Perkasa Motor Yogyakarta) - Dony Nurcahyo (MNJ 11 UMY 411, 2011)

(untitled)
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel keandalan, respon dan pemecahan masalah, pengalaman karyawan serta kemudahan dan kenyamanan, baik secara simulan maupun parsial terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan fariabel yang paling signifikan berpengaruh terhadap loyalotas pelanggan adalah variabel respon dan pemecahan masalah.